一只粉笔就能搞懵无人驾驶汽车?

浏览量:15 次


无人车虽然有一些缺点,但不能否认它是一项绝妙的发明。一些不善开车或者不善认路的人,简直是盼星星盼月亮一般地盼着无人车的普及。德国宝马汽车公司认为,2021年我们就能开上完全无人驾驶的汽车,但现在说这些恐怕为时尚早。无人车到底有什么缺陷?

用粉笔画出的几道线,也能玩儿坏一辆无人车。


有点常识的人都知道,开车时需要注意路上的标志线。无人车也能做到这点,通过相机拍摄,它们可以识别这些标志,做出相应动作,比如识别到停车线,无人车就会停车。但是,无人车毕竟离开了人,它们并不理解标志的意义,只是靠程序告诉它们,识别到哪些标志后,下一个动作该做什么。如果给无人车画上一圈停车线,那它就会寸步难行了。

无人车到底还是不够智能

据德国宝马汽车公司所言,无人车可以做到任何人类能做的事。然而,即使是配备了全自动驾驶功能的特斯拉汽车也仍存在许多缺陷。当然,将来人工智能会弥补这些缺陷,有一天无人车也能分辨出,周围的线到底是不是交通标志。

伴随着无人驾驶人工智能的进步,以及半自动驾驶汽车的普及,无人车的这些小毛病更应得到重视,不然乘客的安全可能无法得到保障。除了视频中展示的问题,无人车还可能在某些情况下上锁,让乘客难以脱身。例如去年,一辆正在使用全自动驾驶功能的特斯拉汽车,将一辆拖车宽大洁白的侧面误识别为了明亮的天空,就因为当时的光线和拖车的高度正好与天空一致。

看来,无人车不只要具备一流的识别能力,还需要灵活理解识别到的信息。


文章标签: 无人驾驶

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 一只粉笔就能搞懵无人驾驶汽车?