J.D. Power:网站体验影响试驾和购车意向

浏览量:10 次

据J.D. Power亚太公司9月17日发布的2013年中国汽车品牌网站评估研究SM(BWES)显示,汽车厂商为购车者提供满意的网站体验有助于提升试驾和购买意向。

今年首次公开发布的中国汽车品牌网站评估研究通过调查四个关键衡量指标(按重要性顺序):信息和内容、外观、页面加载速度及网站导航,评测汽车品牌网站的效用。


汽车品牌网站的总体满意度平均得分为730分(总分1,000分制)。在所有四个衡量指标中,页面加载速度的满意度得分最高(746分),信息和内容的满意度得分最低(720分)。


研究发现,为新车购车者提供非常满意的网站体验将导致试驾和购买的高意向率。在高满意度的购车者中,在访问网站之后,大约12%表示他们的试驾意向“大大增加”,10%的购车者表示他们的购车意向“大大增加”;在低满意度的购车者中,这两个比例分别仅为7%和6%。

新车购车者将汽车品牌的官方网站作为重要的信息来源:47%的购车者使用汽车品牌官方网站进行车型比较,28%的购车者则把它们用于购买决策过程。在考虑购车时,大约一半的购车者将门户网站作为信息来源。汽车垂直网站在比较(61%)和决策(34%)阶段也发挥重要作用。

J.D. Power中国区副总裁兼董事总经理梅松林博士表示:“中国汽车市场不仅品牌林立、而且媒体选择众多。为增加经销商展厅流量和购买意向,必须在实际作出购车决策之前有效吸引购车者。而让购车者在网站上轻松和迅速地获取信息,会直接促进他们继续选购某款车型。”

研究指出了影响网站体验总体满意度的关键要素。对总体满意度影响最大的要素是网页加载速度、视觉效果、能否查找附近经销商以及能否比较车型和价格。网页加载速度至关重要;在5秒钟内打开一个网页将显著提升总体满意度。

梅松林博士补充道:“集中改进这些关键要素可帮助汽车厂商提供更加令人满意的网站体验。”

购车者在购买过程中有着使用在线购物的明显倾向:41%的新车购车者表示他们打算在进行最终购车选择以及选择提车方式时使用互联网。另外,37%的购车者打算使用互联网进行议价,23%的购车者打算使用互联网查看汽车贷款服务和提供首付款。

虽然通过互联网购车具有积极一面,但购车者表示他们对在线购物有些担心,例如实物和宣传不相符、感觉缺乏消费者权益保护以及在线支付安全性。购车者也表示他们非常需要娱乐系统和油耗方面的充分信息。

J.D. Power中国区汽车行业研究总监周桐表示:“找到内容、导航功能和网站速度的适当平衡最终能够提升购车者对于汽车品牌网站的满意度。增加专家评论以及关于贷款服务的具体信息可能有助于提高网站的黏着度。”

一汽丰田网站(770分)名列总体满意度榜首。一汽丰田在所有四个衡量指标表现特别出色。宝马(761分)和雷克萨斯(758分)分别名列第二和第三位。

2013年中国汽车品牌网站评估研究是基于4,564位购车者的在线反馈;这些购车者表示他们将在未来12个月内购车,并应邀访问30个意向品牌之一的官方网站。2013年中国汽车品牌网站评估研究涵盖了30个乘用车品牌,数据收集工作于2013年6至7月在59个主要城市进行。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: J.D. Power:网站体验影响试驾和购车意向