2013年1-8月国产B级车前十车型销量分析

浏览量:14 次

1-8月

2013年1-8月,我国B级车前十车型依次是大众帕萨特、大众迈腾、丰田凯美瑞、现代索纳塔8代、雪佛兰迈锐宝、本田雅阁、别克新君威、日产新天籁、别克新君越、马自达6。

 

日系“三强”仅凯美瑞增长

其中,日系B级“三强”的雅阁和新天籁均有约15%的下滑:雅阁1-8月下滑14.6%至6.26万辆,新天籁下滑14.9%至5.97万辆。而凯美瑞增长6.1%至11.21万辆。这三个日系B级车增速的差异,主要与车型新老换代有关。

第七代凯美瑞2011年末上市,势头有增无减。而新一代雅阁今年9月才上市,而新的天籁今年3月刚上市,在新车型上市前,老车型一般萎缩得较低。雅阁今年8月只有3939辆,同比下滑55.3%,环比下滑40.7%。天籁今年2月则不足百辆,仅81辆。新款天籁上市后,8月份已升至8908辆。

进入前十的另一款日系车马自达6,前8月也仅有5.1%的同比增长,实现5.65万辆。

帕萨特和迈腾月均超1.5万辆

德系的帕萨特和迈腾,今年1-8月分别实现同比增长6.1%和15.8%至15.96万辆和12.65万辆,月均分别为近两万辆和略超1.5万辆,排名稳居第一、第二。这两款车分别于2011年4月和7月推出全新款,新款车型上市后,持续大幅提升,迅速取代了以往长期日系B级“三强”雄霸市场的格局。

迈锐宝高增200% 高于“双君”

索纳塔8代和迈锐宝均为近些年上市的全新车型。索纳塔8代爬坡较快,上市半年就突破万辆,虽然随后有所下降,但也稳定在月均七八千辆。今年前8月,其月均在八千辆以上,累计6.97万辆,同比增长6.1%。

与索纳塔8代相比,迈锐宝这款被寄予厚望的美系B级车爬坡仍较慢,其于去年2月份正式上市,但上市第三个月就大幅下跌,跌至不足两千辆,虽然后来有所提升,但截至目前其月未能突破万辆。由于去年1-8月基数较低,其今年前8月增幅较高——同比猛增214.0%至6.50万辆,增幅在前十车型中最高。

迈锐宝已经成为上海通用的B级车新宠,而“双君”均低于迈锐宝,新君威和新君越今年1-8月分别累计6.09万辆和5.74万辆,分别同比增长19.4%和6.3%。

8月:雅阁跌出前十 起亚K5跃进前十

 

从单月来看,今年8月B级车前十车型依次是帕萨特、迈腾、凯美瑞、新君越、新天籁、索纳塔8代、迈锐宝、新君威、马自达6和起亚K5。

与前8月排名不同的是,雅阁跌出前十,而起亚K5跃进前十位。雅阁8月仅有3939辆,同比大跌55.3%。而起亚K5虽然同比有6.8%的下跌,但8月4343辆,略高于雅阁,在B级车市场排名第十位。

前十车型中除起亚K5以外,下滑的还有迈腾和马自达6,今年8月分别下降5.6%和18.0%至1.49万辆和6343辆。

其他前十车型均增长。其中,增幅最高的是新天籁,在新款车型上市后,8月8908辆,同比高增113.5%。帕萨特、新君越、索纳塔8代和迈锐宝增长也较快,均增长两成至四成。帕萨特今年8月2.22万辆,同比增长24.8%。

欲查看更多汽车行业数据资料,推荐使用盖世汽车数据资源分析系统(点此下载)。

 
 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 2013年1-8月国产B级车前十车型销量分析